Сталь марки 12Х18Н10Т: характеристики и применение

Stainless_Steel_TubesИзобретение нержавеющей стали стало настоящим прорывом. Было разработано множество марок этого сплава, и одна из них12Х18Н10Т. На данный момент эта марка является одной из наиболее востребованных.

Основные характеристики

12Х18Н10Т — это нержавейка аустенитного класса, содержащая титан. Главные преимущества сплава заключаются в том, что он очень пластичный, имеет большую ударную вязкость.

Сталь поддается термической обработке. Ее закаляют при температуре 1050-1080°С в воде. Механические свойства после закалки меняют путем отпускания. Сталь становится пластичной и вязкой, но менее прочной и твердой.

Существует два легирующих элемента — хром и никель. Они особенным образом влияют на структуру нержавеющей стали. Содержание хрома — примерно 17-19%. Благодаря нему сталь приобретает антикоррозийные характеристики, способность к переходу в пассивное состояние. Благодаря легированию никелем металл становится аустенитным, что повышает его эксплуатационные характеристики.

Упрочнение

Упрочнение проката из нержавейки 12Х18Н10Т проводят несколькими способами. Наиболее распространенный — это высокотемпературная термическая обработка. Применяется минимальная температура деформации. В результате примерно на 50% повышается предел текучести. При этом пластичность практически не меняется.

Сфера применения

Нержавеющие стали с хромом и никелем в составе нашли широкую сферу применению. Их используют для создания сварных конструкций в криогенном оборудовании, рекреационного оборудования, теплообменников, паровых нагревателей, трубопроводов высокого давления, коллекторов. Изделия из 12Х18Н10Т можно эксплуатировать при температуре 800°С.

Марка 12Х18Н10Т используется для создания сварной аппаратуры во множестве промышленных сфер. Изготавливают из нее и металлоконструкции, которые в процессе эксплуатации будут контактировать с агрессивными средами, к примеру, азотной кислотой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *