Мой опыт путешествия на яхте на остров Пасхи

Среди всех остров меня больше всего интересовал. Если другие острова в моем воображении были созданы только для отдыха, то остров Пасхи был настоящей находкой для археологов и исследователей. Как и всех ученых меня интересовали огромные статуи моаи, которые установлены в различных частях острова.

остров Пасхи

Я не считаю себя настоящим археологом, но мне лично хотелось увидеть статуи и попытаться разгадать тайну их появления. То есть, вырезали их, конечно, обитатели острова, но вот как они их перемещали по острову, оставалось загадкой.

Многие, если не все изваяния весят по несколько тон и перетащить их без помощи лебедок и подъемных кранов задача довольно сложная. Одним словом, остров Пасхи меня очень сильно интересовал на протяжении многих лет.

Я уже просмотрел все телепрограммы и даже прочитал две книги, и считал, что готов лично отправиться на этот остров и попытаться внести свой вклад в исследование древней культуры рапануйец. Как мне стало известно второе название острова Рапа-Нуи. статуи моаи

Приняв решение о путешествии, я начал готовиться к этому весьма важному мероприятия. Арендовал яхту на http://12knots.ru. Первым делом внимательно осмотрел яхту и все оборудование. Корпус и все оборудование, в том числе рация, были в хорошем состоянии. Мотор тоже работал как часы. Правда, на всякий случай я решил взять с собой запасные детали к мотору, еще одну рацию и запасной парус.

Остров Пасхи считается самым отдаленным заселенным островом, поэтому в пути всякое может случиться. Скорее всего, топлива до самого острова не хватит, поэтому придется идти под парусом. Разумеется, по дороге можно дозаправиться в каком-нибудь порту, но кто его знает, как все будет на самом деле.

В плавание к острову я решил пригласить свое друга яхтсмена, который уже имел опыт таких походов и мог посоветовать, что и как делать в различных ситуациях. К тому же, плыть так далеко от дома на яхте одному мне лично было страшновато. В пути не будет даже с кем поговорить.

Мой друг согласился с моим предложением и тоже начал готовиться к отплытию. Он сказал, что в этом году тоже собирался посетить остров Пасхи, и мое предложение было очень кстати.остров Пасха

Решив вопрос с попутчиком, я взял карту и начал искать остров. Раньше я думал, что остров расположен в Индийском океане, где-то возле Австралии. К своему большому удивлению обнаружил, что остров находится не в Индийском, а в Тихом океане и считается территорией Чили.

Это открытие произвело на меня легкий шок, потому что вместе с островом Рапа-Нуи я собирался посетить еще Новую Зеландию и Тасманию. Планы пришлось поспешно менять. Вернее, забыть на время о Новой Зеландии, Тасмании и Индийском океане. Меня ждала Южная Америка и Тихий океан.

Когда все было готово к отплытию, мы заказали большую пиццу, поднялись на борт яхты и отдали швартовые. Наш путь лежал к острову Пасху, где я надеялся, разгадать тайну статуй, которые не давали покоя всем ученым.

Наслаждаясь, сырной пиццей я сказал, что на самом деле ничего таинственного в статуях нет, и обитатели острова перетаскивали их с помощью веревок и бревен. Если мужчинам целый день нечего делать, то, собравшись все вместе, они могли перетащить и поднять вертикально любую статую.

На мой взгляд, так оно и было. Просто современные люди привыкли к технике и считают, что поднять большие грузы без крана невозможно. В древности на этот счет были другие взгляды.

Тем не менее, остров Пасхи по-прежнему привлекал мое внимание, и я с нетерпением ждал момент, кода увижу на горизонте таинственные статуи. К счастью, нам повезло с погодой, и плавание проходило без каких-либо приключений. По пути мы зашли еще на Багамы, Тринидад и Тобаго.багамы

Посетили Рио-де-Жанейро, еще какие-то страны и наконец-то добрались до нашей цели. Если бы заходили во все порты, которые нам встречались по пути, то наше путешествие продлилось бы год или даже больше. Но меня интересовал только остров Пасхи и я не хотел тратить время на посещение других мест. Вот когда будем возвращаться домой, тогда другое дело. Можно останавливаться во всех портах подряд.

На Пасхе нас встретили приветливо и предложили сразу осмотреть статуи. Местные жители уже знают, что если приплывают туристы, то их интересуют, в первую очередь, таинственные статуи. По сути больше на острове не на что смотреть.

Я оставил друга на яхте и отправился гидом к ближайшим статуям. Когда я увидел статуи своими глазами, то понял, что перетащить их веревками даже всем племенем задача непростая. Некоторые статуи были просто огромные и без специальных знаний в этом деле не обойтись.

Я начал задавать гиду различные вопросы, но у него были стандартные ответы, и ничего нового я так и не узнал. Да и что мне мог рассказать гид, если островитяне давно уже утратили все древние знания и сами не знали, кто и зачем построил статуи. Не говоря уже о том, как их перемещали и устанавливали.

Спрашивать островитян об этом – это то же самое, что спрашивать современных египтян о том, кто, как и зачем строил пирамиды. На самом деле никто ничего не знает. Точно также обстояло дело и со статуями острова Пасхи.

Поэтому я начал самостоятельно исследование, осматривая и фотографируя статуи. Потом попросил гида, чтобы он сфотографировал меня со статуями, которые мне больше всего понравились. Для гида это было привычное занятие, и он с удовольствием превратился в фотографа.

На острове я провел несколько дней и ни разу не пожалел, что отправился в это путешествие. Статуи того стоили, чтобы потратить на них время и силы. Это настоящая загадка, которую еще предстоит разгадать. Потом мы с другом отправились обратно домой. Но я знал, что еще вернусь на остров Пасхи.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *